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LEXIQUES PRODUITS NATURELS
LEXIQUES PRODUITS NATURELS
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Les aliments riches en vitamine A
Foie (de poulet, de boeuf, etc.) et huile de foie de poisson -Fruits et légumes orange (ex. : cantaloup, mangue, patate douce, carotte, citrouille et autres courges) - Légumes verts feuillus (ex. : laitue, épinards, kale) - Oeufs - Poissons et fruits de mer - Produits laitiers (lait, yogourt, fromage)
Les aliments riches en vitamine B 12
La vitamine B12 contribue à la formation des globules sanguins et au bon fonctionnement des nerfs : Boissons de soya enrichies - Levure alimentaire - Oeufs - Produits laitiers (lait, yogourt, fromage) - Poisson - Viande (boeuf, poulet, porc, dinde, etc.)
Les aliments riches en Calcium
Algues - Amandes, graines de sésame et tahini (beurre de sésame) - Boissons de soya enrichies - Légumes verts (brocoli, chou, chou cavalier, bok choy, kale) - Légumineuses (haricots blancs, pinto, rouges, etc.) -Tofu préparé avec du calcium (voir la liste des ingrédients) - Poissons (saumon, sardine) en conserve avec les arêtes - Pain de blé entier - Produits laitiers (lait, yogourt, fromage)
Les aliments riches en vitamine C
Les agrumes (orange, pamplemousse, clémentine, citron…) ; les fruits rouges (framboise, cerises, fraise…) ; les baies comme l’acérola qui est une excellente source de vitamine C ; les poivrons (rouge, jaune, vert) ; le persil ; les choux (chou-fleur, chou rouge…) ; le cresson, les épinards
Les aliments riches en vitamine D
Les poissons gras, tels que le hareng, les sardines, le saumon et le maquereau ; certains champignons, tels que girolles, cèpes et morilles ; les produits laitiers enrichis en vitamine D ; le jaune d’œuf ; le chocolat noir ; les céréales de petit déjeuner enrichis en vitamine D ; le beurre et les margarines ; les abats (notamment le foie) ; la viande (dans une moindre mesure).
Les aliments riches en soufre
L’ail ; l’échalote ; l’oignon ;le poireau ; les crucifères (navet, cresson, roquette, moutarde, brocoli, radis…) ; la ciboulette.
Les aliments riches en collagène
La peau de poulet, - les pieds de bœuf, - le bouillon d'os - les gélatines naturelles - le jaune d’œuf - L’algue spiruline (algue à utiliser dans les smoothies verts, desserts ou jus de fruits). La morue (ou d’autres poissons sauvages comme le saumon, le thon, les sardines et le maquereau)- Les oeufs (qui contiennent de glycine et proline) - La gélatine (à utiliser dans les soupes, ragoûts ou bouillons)- Les légumes verts (Choux de Bruxelles, chou, champignons, carottes, courge musquée, patates douces, oignons, tomates et poivrons.) - Les graines de citrouille (qui contiennent beaucoup de zinc) - Les baies ( fraises, myrtilles, mûres, framboises, …)- Les agrumes (citron, oranges, pamplemousse,…) - L’ail (qui est riche en soufre). - Les aliments fermentés (yaourt, kéfir, vinaigre de cidre de pomme et choucroute) - Les herbes et épices : curcuma, gingembre, clou de girofle, cannelle, romarin, persil, thym, origan
Les aliments riches en Fer
Le fer transporte l’oxygène aux cellules des tissus et des muscles. Il facilite également le développement cognitif des enfants en augmentant leur degré d’attention et de concentration et en améliorant leurs performances intellectuelles. - Les oeufs - Légumes vert foncé (épinards, brocoli, pois, haricots verts, choux, etc.) - Légumineuses (lentilles, pois, haricots, etc.) - Noix et graines - Tofu extraferme (plus que le tofu mou, moyen ou ferme) - Poissons et fruits de mer - Produits céréaliers enrichis en fer - Viandes - Volaille
Les aliments riches en Magnésium
Le magnésium aide à la solidification des os et des dents. Légumes verts (épinards, bette à carde, artichaut) - Légumineuses (edamame, haricot à oeil noir, haricot blanc, haricot noir, etc.) - Noix et graines (noix du Brésil, graines de citrouille, graines de tournesol, etc.) - Produits céréaliers à grains entiers
Les aliments riches en Silicium
Le silicium est un minéral qui peut aider à renforcer les tissus conjonctifs, y compris le collagène : Avoine, orge, asperges, concombres et certains types d'algues.
Les aliments riches en Zinc
Le zinc permet le développement et la croissance des tout-petits. Il renforce le système immunitaire et aide ainsi à combattre les infections. Le zinc contribue aussi à la cicatrisation des plaies. Le zinc joue également un rôle dans la production de collagène : Graines de courges, noix, viande de bœuf, haricots et lentilles, le saumon,
Les aliments riches en Phosphore
Le phosphore joue un rôle dans la formation des os et des dents. Il aide aussi à produire et à emmagasiner l’énergie dont le corps a besoin, et à une foule d’autres réactions chimiques à l’intérieur de toutes les cellules. Boissons de soya enrichies - Oeufs - Légumineuses (lentilles, pois, haricots, etc.) - Noix et graines - Poissons - Produits laitiers (lait, yogourt, fromage) - Tofu - Viandes - Volaille
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